Menudo invierno llevamos. Todos los días lloviendo, ¡ya no se de que color es el cielo! 50 días lloviendo y eso que los gallegos estamos acostumbrados a la lluvia. ¡Pero todo tiene un límite! Con este tiempo tan frío lo único que apetece es algo calentito por eso hoy toca caldo. Lo hice de repollo que es delicioso.
Este caldo se prepara igual que el de nabizas, aunque, yo le añado siempre medio chorizo pues le da un saborcito muy rico.
Ingredientes:
-1 repollo o col.
-1 puñado de alubias pequeñas ( 150 gramos).
-1/2 kilo de patatas pequeñas cortadas en cuadraditos.
-1 tozo de tocino salado.
-1 trozo de costilla salada.
-1/2 chorizo.
-1 cucharada de unto.
-1 trozo de lacón (pequeño) salado.
-3 litros de agua.
-Sal si hace falta.
Elaboración:
Poner la noche anterior a desalar las carnes en agua (excepto el chorizo) y cambiarla al menos un o dos veces. También poner las alubias a remojo.
Al día siguiente ponemos el agua a cocer. En esa agua colocamos las carnes y el unto. Dejamos que cuezan. Una vez las carnes están tiernas las retiramos de la olla y colamos el agua. A continuación añadimos las alubias y dejamos que cuezan. Cuando las alubias están casi hechas es cuando añadimos las patatas y el repollo cortados a trozos. Probamos como esta de sal, si es necesario añadir algo. Dejar cocer de unos 20 a 30 minutos. Pasado el tiempo probar como está de sabor y si nos parece que le falta sal la añadimos (esto va en gustos).
Servir muy caliente.
El caldo gana en sabor con el tiempo. Al día siguiente está más rico aún. Si queremos que las carnes cuezan antes podemos utilizar la olla rápida y cocerlas en ella ,durante unos 20 minutos más o menos, una vez sube la válvula.
Las carnes las servimos depues de comer el caldo.
Espero que os guste. Hasta la próxima.
Bicos.
Un buen caldito calentito contra el frio y el resfriado...uf!
ResponderEliminarUn saludo,
cocinaconann.blogspot.com.es
Que bunisimo que está!! doy fé de ello.
ResponderEliminarSe te hecha de menos, me gustan mucho tus recetas, espero que muy pronto vuelvas a publicar una nueva receta, un saludin!!