HEMC #48
De todas las tartas de castaña que he probado,esta es la que más me gusta.
Tienen un sabor y textura muy suave.
A mi marido le encanta y siempre la hago cuando es la época de las castañas.
Ingredientes:
Primero tenemos que hacer masa quebrada o de hojaldre. Utilizaremos la que más nos guste.
Para la masa quebrada emplearemos:
-350 gramos de harina.
-150 gramos de mantequilla.
-90 de azucar.
-Un poco de agua.
Yo, la masa de hojaldre la suelo comprar fresca, pero también se puede utilizar la congelada.
Para el relleno:
-500 gramos de castañas cocidas y peladas.
-4 huevos grandes.
-200 gramos de azucar.
-3 dl. de nata líquida.
-6 cucharadas de ron.
Para el adorno:
-Nata montada y castañas confitadas.
Elaboración:
Primero cocemos las castañas con hinojo (anís).
Les quitamos la piel y las pasamos por el pasapurés. Una vez hecho el pure de castañas lo reservamos.
Ahora vamos a hacer la masa quebrada con la harina,azucar, la mantequilla (que ha de estar blanda) y un poco de agua(100 ml). Amasamos todo muy bien y dejamos que repose mientras preparamos el relleno.
Para hacer el relleno lo primero que tenemos que hacer es separar las claras de los huevos de las yemas y colocar las yemas en un bol y las claras en otro.
En el de las yemas echamos el azucar y batimos bien. Acontinuación añadimos el ron y seguimos batiendo hasta que la mezcla adquiera un color blanquecino. Acto seguido cojemos el bol de las claras y las montamos a punto de nieve.
Los 3dl. de nata los echamos en otro bol y también la montamos.
En el bol del puré de castañas echamos la mezcla de las yemas con azucar y ron,las claras (montadas) y la nata (montada) mezclando todo muy bien.
Cogemos un molde de 24 cms. aproximadamente y le colocamos la masa quebrada o de hojaldre bien estirada. A continuación echamos encima la mezcla que hemos elaborado anteriormente y la estiramos bien con un espátula.
Metemos el molde en el horno a 180º y dejamos que se haga durante 30 minutos, hasta que esté dorada (comprobar si está cocida clavando una aguja).
Desmoldar y adornar con unas rositas de nata y las castañas confitadas que elaboré en la anterior receta.
Esta tarta se puede comer fría o caliente.
En esta que veis en la foto utilicé masa de hojaldre, con la quebrada también queda bien , eso va en gustos.
Servir acompañada esta tarta de "María Castaña "(es una bebida dulce tostada con castañas, ! que está de muerte ¡)
Espero que os guste. Hasta la próxima.
esto lo que tengo que catar, este año queria probar cosas nuevas con castañas, pq siempre las comemos asadas o cocidas, así que probaré tu pastel y ya te contaré. Bicos
ResponderEliminarDe muerte y lenta, está la tarta hija mia, aunque no le diría que no a una copichuela de ese licorcito para acompañarla. Que rica por dios, y que corte, me encanta y me apetece muchisimo comerme un trocitooo jajajaja.
ResponderEliminarBicos preciosa
Que buena tiene que estar esta tarta, de castañas¡¡¡¡¡¡una pasada.
ResponderEliminarbesoss guapa
Guenooooooooooo que pintaaaaaaa po dioos no conocia esta tarta wapa ,aun tengo unos tarros de castañas en almibar del año pasado asi que igual la hago con ellas supongo que asi tambien estara rica.
ResponderEliminarTe ha quedado divinaaaaaaaa.
No conocia ese licor ,tendre que fijarme cuando vaya al super a ver si lo veo igual se puede hacer en casa jis..jis.
Bicos mil wapa.
Que rico!!! Con lo que a mí me gustan las castañas y la buena pinta que tiene. Un saludo
ResponderEliminarMe encantan las castañas
ResponderEliminarla tarta te quedo preciosa
lo que no conozco es el licor¡¡¡¡¡
besos
Espectacular. ;-D
ResponderEliminarPresentala al Hemc de este mes que va de castañas, así te das a conocer un poquito mas y es divertido.
Es que se ve deliciosa.
Besitosss.
La verdad es que nunca he probado una tarta de castañas, pero esta tuya invita a hacerlo. Un diez te daría yo.Besitos
ResponderEliminarMadreeeeeeeeeeeeeeee!! que arte que tienes de castañas la tarta ,me gusta mucho
ResponderEliminarMil besossssss
Hola. Esta tarta tiene que estar para chuparse los dedos. Me encantan las castañas así que si cae en mis manos queda poco para saborear los demás jj. Ese licor no lo conozco pero, por el aspecto que tiene, debe estar muy rico.
ResponderEliminarSupongo que si el hojaldre o la masa quebrada es comprado se podrá hacer igual no? aunque no será lo mismo que el casero jj
Saludos
Este año todavía no probé las castañas y ya va siendo hora que a poco que me descuide, desaparecen y no las cato.
ResponderEliminarEsta tarta me ha encantado y por cierto, me voy a releer el post del marron glacé que tengo unas ganitas de hacerlas.
un biquiño
Si que se ve rica esta tarta, será cuestión de hacerla para probarla.
ResponderEliminarUn besote
holaaaa no soy muy amiga de las castañas pero la tarta seguro que me gusta :) tiene una pinta fabulosa. besos!
ResponderEliminarHola hola.
ResponderEliminarQué rica es la tarta de castañas, la has decorado muy vistosa. Podría ser mi tarta de cumple.
Un saludin y buen finde.
Que ganas de probarla, nunca he hecho tartas con las castañas pero ya es hora de empezar.
ResponderEliminarSaludos
que maravilla de tarta !!! nunca he hecho nada con castañas y ya estoy tardando !!
ResponderEliminarbesos
Ratita, ratita, menudo lujo de tarta de castaña.
ResponderEliminarUn beso.
TIENE UN ASPECTO BUENÍSIMO!!! muchas gracias por el paso a paso!!! y por la receta!!!
ResponderEliminarBesotes
Miel
Que tarta mas buenaa!!!, estaba pensando hacer un dulce,pero al verla,creo que mañana voy a comprar castañas y hacerla, nunca he echo nada con castañas y es la ocasión,un besazoo.
ResponderEliminarRatita, tengo algo para tí en mi blog, cuando puedas pasas a recogerlo, vale???
ResponderEliminarBesitos.
Pásate por mi blog cuando puedas tengo algo para tí!!!!
ResponderEliminarEsta es de las tartas que no puedo perderme!! Menuda aportación al HEMC, espectacular!
ResponderEliminarGracias y un abrazo!
Nia, qué pasada de tarta!
ResponderEliminarMe ha dejado francamente alucinada! es que con la de buenas castañas y la cantidad que tenemos ahora... qué mejor que una buena tarta??
Te ha quedado fabulosa, te felicito.
Hola guapa tu
ResponderEliminarcon permiso me tomo nota de esta maravilla, ya me relamo de gusto de pensar lo rica que está
mil petonets Susanna
joo,que pinta tiene,nota y si hoy me lo permite el tiempo preparare esa delicia,ya os contare...besos CAMBADOS
ResponderEliminarAhora mismo la tengo en el horno, pero me ha costado muchísimo pasar por el pasapurés las castañas. Ya han pasado 30 minutos de horno a 180 grados, pero aún no está hecha (la aguja no sale limpia ni está dorada por arriba).
ResponderEliminarEl aspecto es increíble. Espero que el resultado final al paladar lo iguale. Pero me ha dado muchísimo trabajo!
He vuelto a hacerla. Ha sido más fácil y ha quedado igual de RIQUÍSIMA que el primer día.
ResponderEliminarSolo me sale la palabra deliciosa para describir tu receta! la hice esta tarde y me pareció algo estupendo para subir a mi blog y nombrarte! porque tienes un blog maravilloso espero que no te moleste y visites mi entrada y te guste. un abrazo!
ResponderEliminarMi blog es La bella es vida
hola! hice tu receta y me parecio estupenda! esta riquisima! y como tambien tengo un blog te nombre y colgue unas fotitos de como me salio tu receta!
ResponderEliminarEsta semana tenía pensado preparar una tarta de castañas. La tuya tiene una pinta riquísima!
ResponderEliminarUn beso dulce^^