El día 4 empezaron las fiestas de San Froilán en mi ciudad, Lugo.
Estas fiestas nos permiten festejar nuestras tradiciones y gozar con la compañía de nuestros familiares y amigos,que siempre nos visitan.
Estas fiestas nos permiten festejar nuestras tradiciones y gozar con la compañía de nuestros familiares y amigos,que siempre nos visitan.
Un año más la ciudad de Lugo abre sus casetas do polbo (casetas de pulpo) y allí podemos almorzar y cenar polbo a feira con cachelos (pulpo a la feria con patatas), carne ao caldeiro, viño do pais, tarta de santiago,...etc. Estas casetas son visitadas por mucha gente y permanecen abiertas ,aparte de los 9 días que duran las fiestas, todo el mes de octubre.
Las fiestas comenzaron el día 4 y finalizan el día 12 .
El día 5 es " el día de San Froilán" el patrón de Lugo y el 10 se celebra " el domingo das mozas",que es un día en el que la ciudad estará abarrotada, pues siempre viene muchísima gente.
Son unos días en los que todos los lucenses y visitantes disfrutamos del sonido de las gaitas, de las verbenas, conciertos, barracas, gastronomía,...etc. Por eso,no podeis dejar de visitar la ciudad.
Asique, ya sabeis, estais todos invitados, os recibiremos con los brazos abiertos, pues no sabemos hacerlo de otra manera.
Ayer que fue el dia del patrón "San Froilán" decidí hacerles a mis invitados almejas a la marinera.
Esta receta me la dió una amiga que trabajó, durante muchos años,en uno de los mejores restaurantes de mi ciudad , se llama Ana y es una gran cocinera. Aquí la suelen poner mucho en los menús de los banquetes nupciales y primeras comuniones pues, les gusta mucho tanto a los adultos como a los niños.
Mi hija siempre quiere que se las haga por su cumpleaños,le encantan.
Para hacer este plato utilizo la almeja babosa. Es una de las mejores que hay en mi tierra ,Galicia, pues quedan muy bien. La almeja babosa suele ser cara, pues es de extraordinaria calidad. Pero, también podeis hacer esta receta con otras almejas gallegas que son exquisitas y un poco más económicas.
En Galicia existen cuatro tipos diferentes y con cualidades propias : la almeja japonesa, la rubia, la fina y la babosa.
Se comete muchas veces el error de denominar almeja a algunos bivalvos de aspecto similar, pero que no son realmente almejas.La coquina, la bicuda, el carneiro, el relo o reloj y la chirla, aunque tienen un indudable valor gastronómico no son almejas.
Se comete muchas veces el error de denominar almeja a algunos bivalvos de aspecto similar, pero que no son realmente almejas.La coquina, la bicuda, el carneiro, el relo o reloj y la chirla, aunque tienen un indudable valor gastronómico no son almejas.
Ingredientes:
-1 kilo de almeja babosa.
-1 cuharada sopera y bien colmada de harina.
-1 chorro de aceite de oliva.
-1 cucharada de zanahoria triturada.
-1 cebolla muy picada.
-2 dientes de ajo muy picados.
-Perejil picado,una cucharada.
-1/2 cucharadita (de las de café) de pimentón picante.-1 cucharadita (de las de café) de pimentón dulce.
-2 cucharadas de brandy o coñac.
-Caldo de pescado.
Elaboración:
En primer lugar, preparamos el caldo de pescado con 1 litro de agua, 1 trozo de puerro picado, 1 cebolla, unas bolitas de pimienta negra,sal, y cabezas de pescados. Dejamos cocer esto durante 30 minutos a fuego lento.
En una olla echamos el chorro de aceite y en el mismo doramos un poco la zanahoria, la cebolla y el ajo muy picaditos,pero teniendo cuidado de que no se quemen. A continuación, añadimos la harina mezclandola bien, el pimentón picante,el pimentón dulce y el brandy. Seguidamente echamos el caldo de pescado,lo vamos echando poco a poco, tiene que quedar una salsa suelta, no muy espesa.Una vez echo lo anterior, añadimos las almejas (que habremos tenido previamente en agua con sal para que suelten las arenas).Dejamos que cuezan lentamente hasta que estean todas abiertas.Si alguna no abre la quitamos y tiramos pues esa almeja no está bien.
Las servimos bien calentitas.
Hasta la próxima.
Felices fiestas a todos los que nos visiten.
Que almejas más buenas y que salsita más espesita como a mí me gusta. En mi casa también las hago mucho, más o menos de la misma forma que tú las haces y las deboran. Saludos.
ResponderEliminar¡Uf, que pinta tienen esta almejas!
ResponderEliminarQue disfrutes la fiestas.
Te mando un besote
Qué buenas unas almejas a la marinera! me agarro a una barra de pan, y no paro de mojar esa salsita rica rica.
ResponderEliminarFelices fiestas, en Coruña estamos con las fiestas del Rosario, y claro... se une a la festividad del Pilar! vaya puentes se están haciendo algunos.
Besos.
Que ricas esas almejinas¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Ricas, riquisimas. Siempre me han gustado mucho las almejas a la marinera, esa salsa que tienen me vuelve loca, casi diria que es lo que más me gusta jejejeje. Con un trozo de pan me dedico a pringar en ella y me pongo morada ;)
ResponderEliminarQue disfrutes de las fiestas, guapetona.
Esta reecta me encanta , me comeria todo el plato yo sola , me pierden
ResponderEliminarmil besosss
Ummmmmmmmmmmm espectaculaaaares,que penica que ya este trabajando ,hace un monton de años que no voy al San Froilan.
ResponderEliminarMe llevo la receta ,yo las hago muy parecidas y seguro que el coñac y la zanahoria le dan un sabor rico rico.
Estoy totalmente de acuerdo ,no hay como la almeja babosa Gallega y si es de Carril ummmmmmmm de lujo.
Disfruta de las fiestas.
Bicos mil wapa.
Hola ratita,
ResponderEliminarLo primero q pases muy felices fiestas, nosotros estamos a punto de empezar Pilares a ver q tal este año.....
Menudas almejas, me chiflan a la marinera, en paella, en fideua.....me chiflannnnnnnnnnnnnn!!!
Besicos
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Pues mira que me gustan las almejas a la marinera pero no las he hecho nunca, ya le he dado al copiar y pegar y me lanzare...un besitoq
ResponderEliminarFelices fiestas y estas almejas están para hacerles otra... que salsita más rica..Besos
ResponderEliminarUna auténtica delicia cocinada por manos expertas, felicitaciones y muchas gracias por compartirla!
ResponderEliminarBesitos
Que buenisima se ven estas almejas y encima de tu tierra, esto es un manjar de dioses.
ResponderEliminarUn besote
qué ricas las almejas! yo las suelo hacer sólo abiertas al vapor, pero con la salsita tienen que estar de lujo.
ResponderEliminarbs!