Hoy voy a publicar una receta con un pescado que a mí me encanta: el rape.
Esta receta es muy sencilla de hacer e ideal para hacer estas navidades, pues es exquisita.
El rape es un pez que hace muchos años nadie quería y al que aquí, en mi tierra, le llamaban despectivamente “peixe sapo” por su forma.
Su carne es ligeramente rosada y se vuelve blanquísima al cocerla. La cabeza es ideal para hacer sopas de pescado. Es un pescado que se presta a varias preparaciones culinarias como la caldeirada, las brochetas de rape, el rape Santurce, en salpicón , el pastel de rape, al horno…etc.
Una curiosidad es que del páncreas de una especie de rape se extrajo por primera vez la insulina.
Para hacer esta receta se necesita un rape grande o dos pequeños. En la pescadería pedimos que separen la cabeza de la cola y que le quiten la piel.
Ingredientes :
-1 rape o 2 (calcular 2 rodajas por persona).
-1/4 de almeja babosa.
-1/2 kilo de mejillones abiertos al vapor.
-2 dientes de ajo muy picados.
-1/2 cebolla muy picada.
-250 dl. caldo de pescado.
-250 dl. de salsa de tomate.
-1 copa de vino albariño.
-4 cucharadas de guisantes.
-1 pimiento morrón (de los que vienen en conserva).
-1 bote de espárragos ( a poder ser de Navarra con denominación de origen ,para mí los mejores).
-Aceite de oliva.
-1/2 sobre de azafrán.
-sal.
Elaboración:
Primero tenemos que hacer el caldo de pescado con un litro de agua, la cabeza del rape,un puerro, una cebolla, dos dientes de ajo, unos granitos de pimienta negra y dos cucharaditas (de café) de sal. Dejamos cocer todo esto durante media hora a fuego lento y reservamos.
Cortamos la cola del rape en rodajas y las salamos un poco.
En una cazuela echamos el aceite ( hasta que cubra el fondo de la cazuela), 2 dientes de ajo y 1/2 cebolla (muy bien picado todo). Dejamos freir todo un poco y a continuación añadimos la salsa de tomate, el vino , el medio sobre de azafrán y el caldo de pescado. Dejamos cocer todo un par de minutos y probamos a ver como está de sabor ( si necesita algo de sal se la añadimos).
Una vez echo lo anterior añadimos a la cazuela las rodajas de rape ,los guisantes y las almejas. Todo esto tienen que cocer durante 10 minutos (en cuanto empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos que cueza todo lentamente). Pasado ese tiempo colocamos los mejillones (abiertos al vapor), el pimiento morrón cortado a tiras y los espárragos y dejamos que cueza 2 minutos más. Servir muy caliente.
Espero que os guste. Hasta la próxima.
El rape dámelo como sea, que me lo como encantada de la vida. Tal y como lo has preparato tú, una delicia de las que sin duda hay que repetir.
ResponderEliminarMuacks guapa :)
Que color que tiene si entra por los ojos el plato
ResponderEliminarMil besosssss
Me encanta el pixin¡¡¡¡¡
ResponderEliminarese tiene una pinta buenisima
besos
Se ve delicioso este rape, una receta estupenda de cara a las fiestas.
ResponderEliminarUn besote
Qué rape tan rico, uhmmmmmmm y qué colorido tan apetecible.
ResponderEliminarMe encanta como lo has preparado.
biquiños
Que platooooo.........buenísimo!
ResponderEliminarTienes un blog estupendo, por eso te sigo desde ahora.
Besos!!
Ummmmmmmmmmmmmmm que pinta po dioooooos seguro estaba de muete lentisimaaaa te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarMuxas felicidades por el premio.
Bicos mil wapa.
Magnifica receta, muy bien preparada y riquisimos ingredientes.
ResponderEliminarSi hubiera que ponerle nota, sin lugar a dudas, matricula de honor.
Me ha encantado.
Besos
qué bueno.... ,a mi me encanta el rape.. me anoto la receta!!!
ResponderEliminarbsotes
ese rape tiene que estar de vicioooo! un saludo
ResponderEliminarBueníiiiiisimo. tienes razón que ideal para las fiestas que se asoman. Vamos un menú de lujo. Bicos y buen finde.
ResponderEliminarRiquísimo! seguro, solo hay que verlo.. me encanta el rape en todas sus formas.
ResponderEliminarBesos!
Donde me siento en la mesa...para empezar a comer este rape...
ResponderEliminarque sabroso...
un beso