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domingo, 21 de noviembre de 2010
Caldo Gallego
Ya llegó el frio y nada mejor que un buen caldo gallego para quitárselo de encima.
Cuando llega el invierno me encanta prepararlo.
En casa a todos nos gusta, por eso lo hago muy a menudo.
Lo suelo preparar de nabizas, de grelos, de cimos o de berzas. La berza gallega,es a pesar de su bravura, otro ingrediente popular del caldo.El de repollo quizás es el que menos nos gusta, pero alguna vez lo hago.
El caldo junto con el cocido, sin duda es uno de los platos más representativos de la cocina de mi tierra, Galicia. Es una mezcla de patatas, habas, verduras, unto de cerdo rancio y se suele alegrar con un buen trozo de tocino, un pieza de costilla y un pedazo de lacón (salados). Todas estas carnes como tienen que estar desaladas en el momento de preparar el caldo las debemos poner a remojo, en agua, la noche anterior(a veces tienen que estar más tiempo,pues depende del tamaño de la carne) para quitarles la sal.
El caldo de nabizas, el de grelos y el de cimos son caldos hechos con la misma verdura, la del nabo. Las nabizas son la primera verdura es decir, cuando el nabo aún es pequeño. Los cimos son el nabo cuando ya las hojas van creciendo y comienzan a poder ser aprovechados los tallos, y los grelos son cuando la verdura llega al final de su ciclo , cuando comienza a echar semillas.
El caldo gallego se puede preparar de muchas maneras. Hay quien lo hace sólo con un poco de unto, las habas, la verdura picada y las patatas cortadas a trocitos; este sería un caldo pobre. Pues como mejor y más contundente queda es cuando echamos a cocer esa carne de cerdo desalada pues, deja en el agua un sabor que hace que salga un caldo exquisito.
Cuando hago un cocido siempre a provecho el agua de cocer las carnes para hacer un buen caldo.
Algunas veces, sobre todo, en el caldo de repollo añado un chorizo que, la estallar, le deja un sabor buenísimo.
Ingredientes para 5 o 6 personas aproximadamente:
-Una cuchara de de unto (60 gramos).
-Una mada (un manojo) de nabizas, grelos, cimos, berzas o repollo (la verdura la tenemos que picar en trozos).
-Medio kilo de patatas cortadas en trozos pequeños.
-Un trozo de costilla salada.
-Un trozo de lacón salado.
-Un trozo de tocino salado.
-Un chorizo fresco (esto es opcional).
-Un puñado de habas blancas pequeñas (aproximadamente unos 150 gramos).
-Unos tres litros de agua aproximadamente.
-Sal (si hace falta).
Elaboración:
La noche anteríor tenemos que poner las carnes metidas en agua a desalar. Si son trozos muy grandes necesitan más tiempo. También ponemos los habas a remojo.
Al día siguiente. En una olla echamos el agua y en ella ponemos a cocer las carnes y el trozo de unto. Una vez cocidas,veremos que el agua tiene un color blanquecino, entonces esa agua la colamos y las carnes las reservamos.
En el agua ,que previamente hemos colado, echamos las habas cuando observamos que están casi hechas añadimos las nabizas cortadas y las patatas. Probamos como está de sal y si hace falta le añadimos un poco. Dejamos cocer todo unos 20 o 30 minutos . Cuando la verdura esté cocida volvemos a probar el líquido y sazonamos si hiciera falta. Servir muy caliente en cuncas de barro.
El caldo cuando más rico está es al día siguiente de haberlo hecho,después de haber reposado. Pues la textura y el sabor del caldo ganan con el tiempo.
Las carnes que utilizamos para hacerlo las servimos cortadas ,en una fuente , en trozos para que quien quiera vaya picando después de comer el caldo.
Las carnes para que cuezan antes las podemos hacer en la olla rápida durante 20 minutos más o menos. El tiempo de cocción depende del tamaño que tengan las mismas.
Espero que os guste. Hasta la próxima.
Éste caldo seguro que lo toma un muerto y resucita¡¡¡ jajaja, se ve delicioso.
ResponderEliminarHmm, delicioso y nutritivo.
ResponderEliminarEsteas son el tipo de recetas que hay que cuidar y transmitir generación a generación.
Oceanitos.
esta es una receta de las que me puedo comer una olla , esta buenísima!!!
ResponderEliminarmil besossss
que rico y como entona el cuerpo uhmmmm
ResponderEliminarummmm........estupendo,aqui en Melilla yo lo hago tambien en invierno y les llamamos " coles".
ResponderEliminarEsto quita todos los problemas!!!!!
ResponderEliminarTempla el cuerpo y te arregla para pasar el día, qué bueno.
Besos.
Di que si filliña, que un platiño de caldo galego, hasta te quita las penas jajajaja.
ResponderEliminarQue sepas que lo he preparado ayer para el almuerzo, y hoy he vuelto a repetir ya que ha sobrado para un platin.
Ya no queda, se me ha acabado todito, pero al ver el tuyo ya tengo ganas de él de nuevo jajajaja, verás como acabo preparándolo mañana otra vez jajajaja.
bicosssssss
Palabras mayores este caldo gallego! No le falta nada. Apetece ahora con estos primeros frios.
ResponderEliminarUn besote
maBel
este caldo es un rico reconstituyente para los frios invernales.
ResponderEliminardelicioso!
Ummmmmmmm que rico guardame unplatin pa la cena wapi.
ResponderEliminarBicos mil .
Mmm menuda pinta tiene. El rape es mi pescado favorito, además de por su sabor, porque no tiene espina ;)
ResponderEliminarBesos.
Hola Ratita. Este caldo está como para resucitar a un muerto jj. Está para quitarse el sombrero. Una delicia.
ResponderEliminarSaludos
que pinta este caldo y te lo dice una gallega.....pasate por mi blog que yo me quedo por aqui un rato bess
ResponderEliminarviva el caldo gallegooooooooooooooooooo y viva Galicia y vivan los gallegosssssss :)
ResponderEliminarlOS GALLEGOS SIN NUESTRO CALDO, NO SE QUE SERIAMOS,A MI TAMBIEN ME GUSTA, Y NADA MEJOR QUE LLEGAR A CASA Y TOMARTE UN BUEN CALDIÑO. UN BICO
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