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martes, 7 de enero de 2014

Fabada (con fabas de Lorenzana)

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Hoy he hecho una fabada, pero, como la preparaba mi madre. Me encantaba como la hacía. Cuando era pequeña apuntaba, en una libreta azul,  todas las recetas que hacía y me gustaban. Esta es una de ellas.

Para hacer esta fabada utilicé fabas de Lorenzana (alubias de Lorenzana).Un pueblo de la provincia de Lugo que cultiva unas alubias muy famosas y exquisitas. Si no tenemos este tipo de alubias podemos utilizar las que más nos gusten.

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Para hacer este plato tan rico e ideal para estas temperaturas frías que estamos sufriendo necesitamos:

-300 gramos de alubias.

-100 gramos de morcilla (si no nos gusta la morcilla podemos prescindir de ella).

-150 gramos de chorizo.

-100 gramos de lacón (cortado en trozos pequeños).

-Una pata de cerdo (cortada en trozos pequeños).

-25 gramos de panceta (cortada en taquitos).

-2 dientes de ajo.

-200 gramos de cebolla muy picada.

-Perejil picado

-1/2 pastilla de caldo de carne.

-Un chorrito de aceite de oliva suave.

-1/2 sobre de azafrán.

-1/2 hoja de laurel.

Las carnes saladas las tenemos que poner a remojo en agua fría durante 12 horas para quitarles la sal.

Las alubias también dejarlas a remojo en agua la víspera.

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Yo para esta receta uso la olla a presión rápida.

Elaboración:

Echamos en la olla agua hasta la mitad de la misma. Ponemos todas las carnes en esa agua a cocer excepto el chorizo y la morcilla. Tapamos la olla y dejamos que suba la válvula. Una vez subió dejamos que cueza todo 10 minutos. Una vez pasado este tiempo abrimos la olla y comprobamos que la carne esté casi cocida (pero aún algo dura). A continuación añadimos 1/2 hoja de laurel, las alubias, el chorizo en lonchas, la morcilla en lonchas, (machacado en el mortero añadimos) el ajo, el perejil , aceite de oliva y azafrán. También añadimos la media pastilla de caldo y la cebolla picada. Tapamos la olla y una vez subió la válvula dejamos que cueza todo 8 minutos.

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Mientras preparamos un refrito con aceite de oliva al que una vez caliente le añadimos un diente de ajo y unas láminas de cebolla. Cuando la cebolla y el ajo empiecen a dorarse sacamos la sartén del fuego y añadimos la media cucharadita de pimentón dulce. Añadimos este refrito a la pota donde está la fabada y le damos un hervor. Dejar reposar este potaje unos 5 minutos antes de servir.

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También si queremos cuando echamos las alubias podemos añadir unas patatas a trocitos. Esto va en gustos.

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Servir bien calientes con un buen tinto. Espero que os guste. Hasta la próxima.

9 comentarios:

  1. Que pintaza tan estupenda¡¡¡ muy rica, besos

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  2. Muy rica receta, perfecta para el invierno... Gracias por tu visita, te la devuelvo y me quedo por aquí también. Un saludo ratita
    Elena

    http://mrmlada.blogspot.com

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  3. Buenos días, te devuelvo la visita y también me quedo siguiéndote. Por cierto la fabada tiene una pintaza que ya la quisiera yo para hoy... Besos.

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  4. Que pinta!!!! Te ha quedado un plato delicioso, un plato de cuchara siempre sientan de maravilla.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  5. Que rica y apetecible ,te quedo estupenda y con una pinta genial
    besinos

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  6. !! Te devuelvo la visita y por supuesto me quedo por aquí !!
    Me gusta mucho la cocina y estas pochas tienen muy buena pinta.
    Besos. MARIAJO.

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  7. !! Te devuelvo la visita y por supuesto me quedo por aquí !!
    Me gusta mucho la cocina y estas pochas tienen muy buena pinta.
    Besos. MARIAJO.

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  8. Si me guardas ese plato mañana me lo caliento en el microondas. Munnnnnnn

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  9. Hola pesiosa ya estoy por aqui de nuevo ,la fabada es una divinidad ademas de estar de vicio con esas fantasticas habas de Lorenzana a las fotos me remito.
    El arroz con bogavante de relujo.
    Bicos mil y feliz finde.

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