Páginas
▼
miércoles, 19 de enero de 2011
Robaliza de mar en dúas salsas (Lubina de mar en dos salsas)
La robaliza de mar es un pescado de pesca muy codiciada, puesto que es de gran interés gastronómico. Tiene la carne blanca ,sabrosa y compacta, muy poco grasa. Su sabor es delicado, no tiene nada que ver con el de las robalizas de acuicultura que encontramos en muchas pescaderías.
Su carne es de mejor calidad durante los meses de otoño, invierno y primavera. En Galicia le llaman según sea su tamaño, róbalos y robalizas.
Esta que veis en esta receta la compré para preparar el día de Reyes.
Aunque es un pescado caro, merece la pena comprarla si queréis sorprender a vuestros invitados, pues su sabor es fantástico. Se debe preparar lo más sencilla posible para poder disfrutar de esa carne tan fina y delicada que posee.
Aquí en mi tierra si la robaliza es de mar la solemos preparar entera. La receta que pongo a continuación es muy antigua ya la preparaban así nuestras bisabuelas.
Para prepararla necesitamos una olla especial para cocer el pescado entero. Suelen ser ovaladas o alargadas en forma de rectángulo, y tienen una rejilla para poder escurrir el pescado y que no se rompa.
Ingredientes:
-Una robaliza de mar de 1 kilo y medio o 2 kilos (depende del número de comensales).
-Sal.
-Una rama de perejil.
-una cebolla partida.
-Salsa mahonesa (mejor casera).
-Salsa salpicón.
-El zumo de medio limón pequeño.
-Un chorrito de aceite de oliva.
-Unas patatas pequeñas cocidas enteras.
-Unas tiras de pimiento morrón.
-Unos gajos de limón.
Elaboración:
Ponemos la olla al fuego con agua, una pizca de sal, el perejil y la cebolla pequeña partida.
Salamos la robaliza por el interior y exterior.
Una vez el agua de la olla empieza a hervir introducimos la robaliza. En cuanto empieza a hervir el agua, otra vez,dejamos que cueza el pescado durante 10 minutos más o menos . Transcurrido ese tiempo, vemos que casi está hecha (lo comprobamos clavando a la robaliza una aguja de las de hacer punto o un palillo) entonces, añadimos al agua, donde está el pescado, un poco de zumo de limón y un chorrito de aceite. Esperamos otros cinco minutos pero, ahora con el fuego apagado. Una vez pasado ese tiempo sacamos la robaliza del agua.
La colocamos entera en una fuente y la decoramos con unas patatas pequeñas ( cocidas enteras) con perejil picado por encima, pimiento morrón en tiras y unos gajos de limón.
Yo la suelo dejar en la rejilla y utilizo la tapadera de la olla, pues hace la función de una fuente.
Una vez tenemos la robaliza en la fuente la llevamos a la mesa acompañada de unas salseras con salpicón y mahonesa.
Para hacer la mahonesa coloco en el vaso de la batidora un huevo(clara y yema), 200Cl de aceite de oliva, una cucharada de vinagre y una pizca de sal. Bato todo con la cuchilla, a velocidad máxima, hasta que liguen bien los ingredientes.
Para hacer el salpicón utilizo un huevo cocido picado, una cebolla pequeña picada, 1/2 pimiento morrón picado , una rama de perejil picado, 100Cl de aceite de oliva y 100Cl de vinagre. Mezclamos todos los ingredientes bien y si vemos que le hace falta más líquido le podemos añadir aceite y vinagre a partes iguales.
Servir las dos salsas en unas salseras.
Espero que os guste, pues es un pescado sencillo de preparar pero con un sabor que es todo un lujo.
Hasta la próxima.
Pues creo que nunca he probado este pescadito.
ResponderEliminarLo has preparado de una forma que tiene una pintita diez.
Besitos.
;-D
Mira que el pescado grande no me hace mucha gracia,pero este tiene una pinta........y hecho ya ni te cuento, debe estar delicioso con esa salsita por encima, estupendo, un beso.
ResponderEliminarNunca lo escuché! se me hizo la boca agua. Que lindas las salsas y la vajilla que tienes.
ResponderEliminarYa tengo otra receta para el apunte de los epscados, que no son mi fuerte!
gracias por compartirlo!
Ummmmmmm de lujo wapa ,yo siempre la hago al horno ,tomo nota seguro esta de muete lenta con las dos salsas.
ResponderEliminarBicos mil.
es una receta que me has dejado sin palabras , me la guardo que me ha gustado mucho
ResponderEliminarMIL BESOSSSSSS
me han encantado las salsitas para el pescado!
ResponderEliminarbs!
Simplemente deliciosa Ratita".
ResponderEliminarCon lo rica que esta la lubina con estas salsas ya tiene que ser todo un manjar
ResponderEliminarUn besote
Acabo de llegar por casualidad y menuda recetita!!!Me gusta mucho la lubina y la tuya te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarHe curioseado un poco y vi tu tarta de castañas... que delicia por Dios!!!
Por tu blog me quedo como seguidora, y espero verte por el mio...
Un bico
Que rico plato¡¡ Me encanta la presentación que le has dado al plato, tiene una pintaza¡ Buen fin de semana, Teresa
ResponderEliminarLa lubina es un pescado que me encanta y como la has preparado tiene que estar riquísima,las salsas muy buenas.
ResponderEliminarGracias por pasar por mi blog y dejarme un comentario.
Buen fin de semana
Un besazo
Hola Ratita. La lubina junto con la dorada me encantan. Hay mucha diferencia entre la salvaje y la piscifactoría, es como todo, lo natural está mejor
ResponderEliminarUna forma muy sencilla de prepararla pero que con el acompañamiento de las dos salsas debe estar exquisita.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Saludos
que manera tan curiosa de prepararlo, me encanta la lubina y las salsas son deliciosas.
ResponderEliminarbesitos
Muy rica esta receta sencilla, la robaliza acompañada con mayonesa casera y salpicón debe estar para pasar en pan por el plato!
ResponderEliminarBesitos