lunes, 15 de noviembre de 2010

Rape “Rianxeira”.

 P281010_14.290003 Hoy voy a publicar una receta con un pescado que a mí me encanta: el rape.P281010_14.300001
Esta receta es muy sencilla de hacer e ideal para hacer estas navidades, pues es exquisita.
El rape es un pez que hace muchos años nadie quería y al que aquí, en mi tierra, le llamaban despectivamente “peixe sapo” por su forma.
Su carne es  ligeramente rosada y se vuelve blanquísima al cocerla. La cabeza es ideal para hacer sopas de pescado. Es un pescado que se presta  a varias preparaciones culinarias como la caldeirada, las  brochetas de rape, el rape  Santurce, en salpicón , el pastel de rape, al horno…etc. P281010_14.310002
Una curiosidad es que del páncreas de una especie de rape se extrajo por primera vez la insulina.
Para hacer esta receta se necesita un rape grande o dos pequeños. En la pescadería  pedimos que  separen  la cabeza de la cola y que le quiten la piel.
Ingredientes :
-1 rape o 2 (calcular 2 rodajas por persona).
-1/4 de almeja babosa.
-1/2 kilo de mejillones abiertos al vapor.
-2 dientes de ajo muy picados.P281010_14.290001
-1/2 cebolla muy picada.
-250 dl. caldo de pescado.
-250 dl. de salsa de tomate.
-1 copa de vino albariño.
-4 cucharadas de guisantes.
-1 pimiento morrón (de los que vienen en  conserva).
-1 bote de espárragos ( a poder ser de Navarra  con denominación de origen ,para mí los mejores).
-Aceite de oliva.
-1/2 sobre de azafrán.
-sal.
Elaboración:
Primero tenemos que hacer el caldo de pescado con un litro de agua, la cabeza del rape,un puerro, una cebolla, dos dientes de ajo, unos granitos de pimienta negra y  dos cucharaditas (de café) de sal. Dejamos cocer todo esto durante media hora a fuego lento y reservamos.
Cortamos la cola del rape en rodajas y las salamos un poco.
En una cazuela echamos el aceite ( hasta que cubra el fondo de la cazuela), 2 dientes de ajo y 1/2 cebolla (muy  bien picado todo). Dejamos freir todo un poco y a continuación añadimos la salsa de tomate, el vino , el medio sobre de azafrán y el caldo de pescado. Dejamos cocer todo un par de minutos y probamos  a ver como está de sabor ( si necesita algo de sal se la añadimos). P281010_14.310003
Una vez echo lo anterior añadimos a la cazuela las rodajas de rape ,los guisantes y las almejas. Todo esto tienen que cocer durante 10 minutos (en cuanto empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos que cueza todo lentamente). Pasado ese tiempo colocamos los mejillones (abiertos al vapor), el pimiento morrón cortado a tiras y los espárragos y dejamos que cueza 2 minutos más. Servir muy caliente. P281010_14.300002
Espero que os guste. Hasta la próxima.

13 comentarios:

Merchi dijo...

El rape dámelo como sea, que me lo como encantada de la vida. Tal y como lo has preparato tú, una delicia de las que sin duda hay que repetir.

Muacks guapa :)

kisa dijo...

Que color que tiene si entra por los ojos el plato
Mil besosssss

Isa dijo...

Me encanta el pixin¡¡¡¡¡
ese tiene una pinta buenisima
besos

islacris dijo...

Se ve delicioso este rape, una receta estupenda de cara a las fiestas.
Un besote

Frabisa dijo...

Qué rape tan rico, uhmmmmmmm y qué colorido tan apetecible.

Me encanta como lo has preparado.

biquiños

Ratita Golosa dijo...

Que platooooo.........buenísimo!
Tienes un blog estupendo, por eso te sigo desde ahora.
Besos!!

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmmmmmmm que pinta po dioooooos seguro estaba de muete lentisimaaaa te ha quedado de lujo.
Muxas felicidades por el premio.
Bicos mil wapa.

Carmen Rosa dijo...

Magnifica receta, muy bien preparada y riquisimos ingredientes.
Si hubiera que ponerle nota, sin lugar a dudas, matricula de honor.
Me ha encantado.
Besos

fargopatt dijo...

qué bueno.... ,a mi me encanta el rape.. me anoto la receta!!!
bsotes

Noelia dijo...

ese rape tiene que estar de vicioooo! un saludo

María dijo...

Bueníiiiiisimo. tienes razón que ideal para las fiestas que se asoman. Vamos un menú de lujo. Bicos y buen finde.

wada dijo...

Riquísimo! seguro, solo hay que verlo.. me encanta el rape en todas sus formas.
Besos!

Neus dijo...

Donde me siento en la mesa...para empezar a comer este rape...
que sabroso...
un beso

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