martes, 7 de diciembre de 2010

Rape Santurce

Esta receta la hacen mucho en los restaurantes de Lugo. Es una forma  muy rica de preparar este pescado.
Es una receta ideal para preparar estas Navidades.
El rape queda muy jugoso y el puré elaborado de esta manera muy fino.
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Para elaborar este plato necesitamos un rape grande o dos pequeños. Tenemos que pedir en la pescadería que nos separe la cola del pescado de la espina central y que nos abra la cola en forma de filete. Seguidamente, en casa, cortamos el rape en trozos del  tamaño que nosotros queramos.
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Ingredientes para hacer con un rape pequeño :
-rape (sin piel, sin cabeza y con la cola separada de la espina).
-2 lonchas de queso cremoso (tipo tetilla).
-2 lonchas de jamón cocido.
-Harina.
-1 huevo.
-1 copa de coñac.
-1 diente de ajo (cortado en láminas).
-1/2 limón.
-Aceite de oliva.
-sal.
-1 pimiento rojo pequeño.
-1 guindilla (esto es opcional).
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Ingredientes para el puré:
-2 zanahorias cocidas.
-4 patatas cocidas.
-caldo de verduras (hecho con puerro, cebolla y ajo).
-Sal.
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Elaboración del rape:
Cortamos el filete de rape  en trozos pequeños. Seguidamente los salamos y hacemos con cada trozo un libro,en el que introducimos un trozo de locha de jamón cocido  y un trozo de loncha de queso. A continuación cerramos el libro con unos palillos (para que no se abran al freírlos). Colocamos los libros en una fuente (en la que habremos echado la copa de coñac)y los dejamos macerar en ese líquido durante un cuarto de hora.P121110_13.570001
Pasamos cada libro de rape por harina y huevo y los freímos en una sartén con aceite de oliva( vamos colocando cada libro, una vez fritos ,en una fuente que pueda ir al horno ). En el mismo aceite ( no utilizamos todo el aceite, más o menos, nos llega unos 100dl. y si tiene mucha espuma lo colamos) de la sartén sofreímos el ajo laminado, el pimiento rojo pequeño cortado a trozos y un trocito de guindilla (esto es opcional). Una vez hecho este sofrito, eliminamos el ajo, pimiento y guindilla del aceite y añadimos el zumo del 1/2 limón,damos un hervor y echamos esta salsa por encima de los trozos de rape. Metemos la fuente con el pescado y la salsa en el horno durante 10 minutos  a 200ºC. y mientras elaboramos el puré.

Para hacer el puré cocemos las zanahorias y las patatas en el caldo de verduras (que habremos echo con el puerro , cebolla, ajo y sal).P121110_14.490001
Echamos en el vaso de la batidora las zanahorias ,las patatas y 100dl. del caldo, más o menos ,(si  vemos que nos queda muy espeso podemos añadir más caldo). Batimos todo con la cuchilla a media potencia hasta que quede un puré. Probamos y si fuera necesario añadimos sal.
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Servir los trozos de rape con el puré acompañados de la salsa.
Espero que os guste. Hasta la próxima.
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21 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

Pedazo receta, no la conocia.

me la anoto.

un saludo

las recetas de mar dijo...

Me ha encantado este rape, tiene que estar delicioso, gracias por compartir la receta.
Bicosssssssssssssssss!!!

Isa dijo...

Me encanta ese pescado¡¡¡¡siempre resulta buenisimo
besos

Maria José dijo...

Guauuu!!!! que bueno debe estar el rape así, es un pescado que me encanta y así, se ve una pinta.......besos.

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmm de lujo wapa ,no conocia esta receta ,la verdad es que se cuentan las veces que he comido en un restaurante en Lugo siempre comemos en casa de mis tios.
Hace dos años comi durante 9 dias en el restaurante de la cafeteria del hospital Xeral de Lugo y mira que en frente habia varios restaurantes pero era tan comodo y rapido que no salia fuera alli se comia muy bien jis..jis.
Con tu permiso me guardo la receta en mi libreta de pendientes.
Bicos mil wapa.

damilena dijo...

Ratita, que pinta más buena tiene este plato, se parece del mejor restaurante. Me apunto la receta!GENIAL!

TRINI ALTEA dijo...

Que rico se ve este rape.

Ratita Golosa dijo...

No conocía esta receta, tiene un aspecto buenísimo. Para una de tantas fiestas caerá.
Besos

Amanda dijo...

Se ve super sabroson y yo sin cenar... ainnss... ¡qué bueno!
;-D
Besitos.

Lore dijo...

De lujo total.... tiene que estár para morirse de bueno!

Pilar - Lechuza dijo...

No tenía ni idea de esta receta y me ha encantado!!! Con lo que me gusta a mí el rape...
un biquiño

Morguix dijo...

¡Qué delicia de plato, guapa!.
Me ha encantado.
Un besote.

Juan dijo...

El rape me gusta mucho, es uno de los pescados que más prefiero.
Nunca lo he hecho de esta forma y por lo que veo está diciendo ¡cómeme!
Muy rica la receta.
Que tengas un buen día.
Saludos

MARÍA JESÚS dijo...

Amiga, no me extraña que esta receta sea típica de un restaurante porque tiene una pinta estupenda. Te ha quedado muy bien, no he probado nunca el rape así, pero tomo buena nota porque no se me escapa ejej. besitos y feliz día....

Margarida dijo...

Muy buena receta, pero que muy requetebuena.

kisa dijo...

que rico que tiene que estar , es una receta del 10
mil besosssss

anabel dijo...

Ummm que rica receta de pescado.
saludos

SACERDOTISADEISIS dijo...

¡Qué rico! Y con lo bueno que está el rape es otra forma deliciosa de comerlo y me gusta. Seguro que no tardo mucho en probarlo porque nunca lo había visto así.

Un besito,

Sacer

Ribereña dijo...

Me encanta el rape, lo probaré en esta versiçon que sgeuro que nos gusta!!

Gracias por la visita, yo tb me quedo por tu cocina...

Un besote

Granada dijo...

Me parece muy buena opcion para la fiesta de noche vieja.

Granada dijo...

Ideal para noche vieja.

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