jueves, 6 de febrero de 2014

Arroz caldoso con longueiróns (navajas)

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Los berberechos,longueiróns y almejas dan al arroz un sabor muy bueno. Dicen allá por las rías que los arroces no deben de llevar más que el aceite en el que se doró la cebolla, un buen caldo de pescado y el molusco que corresponda. En este caso serían los longueiróns conocidos también como navajas.

Estos bivalvos también están muy ricos abiertos al vapor. Pero, como resultan un verdadero manjar, es si los abrimos a la plancha y los rociamos con unas gotas de aceite de oliva y de limón .

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Ingredientes para 4 personas:

-14 longueiróns (navajas).

-2 vasos de arroz (unos 460 gramos más o menos)).

-7 vasos de caldo de pescado (utilizar el vaso donde medimos el arroz).

-1 cebolla picada.

-Aceite de oliva.

-Azafrán.

Para hacer el caldo:

-2 litros de agua.

-1/2 cebolla.

-1/2 puerro.

-Huesos de rape.

-1 diente de ajo.

-1 cucharada de pimentón dulce.

-1 tomate triturado.

-1 copa de vino blanco.

-1 cucharadita de sal.

Elaboración:

Primero vamos a hacer el caldo y para eso echamos en una olla un chorro de aceite, que calentamos. Rehogamos en el la cebolla, el puerro, el ajo, los huesos de rape, el pimentón dulce, el tomate triturado y la copa de vino. Acto seguido añadimos el agua y una cucharadita de sal. Dejamos que cueza todo durante unos 30 minutos. Probar a ver como está de sal (si hace falta añadir más). Reservar.

Ahora procedemos a elaborar el arroz caldoso:

Lo primero que tenemos que hacer la víspera es meter los longueiróns en agua con sal y dejarlos allí durante toda la noche para que suelten bien la arena.

Al día siguiente los abrimos al vapor (por si acaso llevan alguna arena así de esta manera no nos estropearían el arroz) colamos con un colador el agua que suelten y reservamos.

Cogemos una paellera u olla y le echamos un chorro de aceite, de oliva, que cubra el fondo de la misma. Rehogamos en el la cebolla picadita y el azafrán en polvo. A continuación añadimos el arroz y lo rehogamos. Después echamos el caldo y el agua que soltaron los longueiróns abiertos al vapor.

Dejamos que el arroz cueza durante 20 minutos.

Una vez transcurrido ese tiempo echamos los longueiróns y dejamos que repose todo durante unos 4 minutos. Tiene que quedar un arroz suelto y con líquido ¡de ahí lo de caldoso!

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Servir bien caliente con un buen  vino albariño, ribeiro o godello.

Espero que os guste. Hasta la próxima.

7 comentarios:

Las chachas dijo...

Un que buen plato de arroz. Tiene que estar de lujo. Besos de Las Chachas

Esther Outón dijo...

Nunca pense que podian hacerse con arroz y que ricas estaran y el arroz ni te cuento con el sabor de las naajas buenooo un espectaculo...Bess

Maria Jose dijo...

Te dijo como Esther, no me los imaginaba con arroz asi caldoso como me gusta, que rebueno tiene que estar, tonta de mi siempre haciendolos a la plancha, gracias por la receta, bikiños

Carmina dijo...

Magnifico arroz. Me encantan los arroces con pescado o marisco. Este debe de estar buenísimo. Un saludo carmina.

PINKY dijo...

Me encanta el arroz caldoso y con las navajas tiene que quedar fabuloso ,bueno de verdad
besinos

Cocina con Ann dijo...

Un gran plato de arroz, sin duda. Un saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/

Rosita Vargas dijo...

Comida muy saludable me encanta el arroz caldoso,saludos y abrazos

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