martes, 26 de abril de 2011
Arroz con mariscos
Si de algo podemos presumir en esta tierra es del excelente marisco que tenemos. Por eso hoy como estamos de celebración hice un arroz con marisco, que está para chuparse los dedos. En casa a todos nos gusta mucho y en especial a mí. No hay fiesta, cumpleaños… que haga en la que no ponga algún marisco. Somos muy marisqueiros. Aquí en Galicia, en las bodas y comuniones , los primeros platos suelen ser a base de marisco.
Ingredientes para cuatro personas:
-500 gramos de arroz .
-1 pimiento rojo del piquillo.
-1 pimiento verde italiano.
-150 gramos de guisantes frescos.
-4 nécoras.
-4 cigalas.
-1/4 de almeja babosa.
-1/4 de berberechos.
-500 gramos de chipirón.
-8 mejillones.
-1 litro de caldo de pescado y marisco.
-3 dientes de ajo picados.
-1/2 cebolla muy picada.
-1 sobre de azafrán molido “el pote”.
-Aceite de oliva virgen.
Elaboración:
Primero metemos las almejas y berberechos en agua con sal para que suelten la arena que tengan en su interior. También salen muy bien, las arenas, si los ponemos en agua mineral con gas.
Cocemos por separado todo el marisco de la siguiente manera:
Las nécoras con cinco hojas de laurel y dos cucharadas de sal gorda en un litro y medio de agua unos 15 minutos aproximadamente.
Las cigalas con un litro de agua,1 hoja de laurel y 1/2 cucharada de sal gorda unos 5 minutos aproximadamente.
Los berberechos ,los mejillones y las almejas los abrimos al vapor.
El agua que sueltan los bibaldos y el agua de cocer las cigalas la pasamos por un colador para quitar la espuma y arenas que aún puedan soltar. Esta agua la utilizamos para hacer el caldo junto con unas espinas y cabezas de pescado.
El marisco que he cocido lo reservo.
Ahora preparamos el caldo de pescado (ver como se hace en la receta de almejas a la marinera).
Ahora vamos a preparar el arroz con mariscos:
En una paellera o tartera echamos aceite de oliva (que cubra el fondo de la misma). Seguidamente añadimos el ajo picado y la cebolla picada. Dejamos que se dore un poco y echamos los chipirones y el azafrán. A continuación añadimos los guisantes y el litro de caldo de pescado y mariscos. En cuanto empiece a hervir añadimos el arroz y dejamos que se haga a fuego suave. A los 18 minutos de cocción añadimos todo el marisco que tenemos reservado y dejamos que que cueza todo junto 2 minutos. Apagamos el fuego y dejamos que repose todo unos 5 minutos. Y ya está!
Espero que os guste.
Hasta la próxima.
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13 comentarios:
Realmente: de categoría. ¡¡Menudo arroz que has preparado!! Completo a más no poder, perfecto, riquisimo.
A mi que me encanta el marisco es como más me gusta el arroz y con la generosidad que os da la costa gallega en cuanto a marisco se refiere, tu lo has bordado.
Besos desde "Mi cocina"
Vaya pinta que tiene este arroz¡¡, chiquilla si no le falta de nada menudos mariscos teneis por el Norte ¡¡
Besitos guapa.
Estoy segura que está para chuparse los dedos. Con lo mucho que me gusta a mi el marisco!!!! Que pintaza que tiene!
Que arroz más rico.Tiene una pinta estupendaaaaaaaaaaa.
un beso
que buen arroz, riquisimoooo
Madre mia, menuda pinta tiene el arroz y la hora que es y el hambre que tengo, te ha salido clavao, estupendo, besos.
Alaaaaaaaaaaaaa yo quierooooooooooo
Que si nos gusta? es broma, no? esto es un lujazo. Buenísimo. me llama la atención que cuezas todo el marisco antes, yo solo lo hago con los bivalvos. un biquiño
Esto sí que es un arroz con marisco, a mi que no me vengan con otro cuento porque les muestro el tuyo. Que ricooooooo
Un beso grande!
Menudo arroz que te salio ,bueno las andaricas "necoras " estan para cogerlas con la mano ,menuda pinta
besinos
Ummmmmmmmmmmm de lujo wapa ,seguro esta delicioso peazo arroz mas completito que has exo seguro que en casa no dejaron de hacerte la ola.
Bicos mil.
Por Dios!!! este plato es de pecado, invítame a comer!!! Qué maravilla...
bicos
Wowwwww me pido dos platos ¡¡¡ Besoss
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