La merluza del pincho es para mí un pescado que se presta a múltiples preparaciones. En mi tierra es muy famosa la que pescan las embarcaciones de Celeiro. Esta villa marinera se encuentra en el municipio de Viveiro (Lugo) y posee uno de los puertos más importantes de la cornisa cantábrica. El puerto de Celeiro se caracteriza por su flota de Gran-Sol, que tiene como captura primordial la merluza del picho de un modo puramente artesanal.
Esta merluza tiene una carne de color blanco-nacarado y un sabor muy fino. Con esta salsa con que la preparo queda muy rica y suave.
Ingredientes:
-Un merluza del pincho (cortada en rodajas).
-1/2 kilo de chirlas.
-1/2 cebolla.
-1 diente de ajo.
-1 cucharada de harina.
-1 cucharadita (de las de café) de pimentón dulce.
-Una pizca de pimentón picante.
-2 cucharadas de vino blanco ribeiro.
-100cl. de aceite de oliva virgen.
-Perejil picado.
-Caldo de pescado (hecho con la cabeza de la merluza,un trozo de puerro y una pizca de sal).
Elaboración:
En una olla echamos el aceite de oliva y lo ponemos a calentar. Acto seguido echamos la cebolla y el ajo bien picaditos. En cuanto empiecen a dorarse añadimos la cucharada de harina y mezclamos bien. A continuación añadimos el pimentón dulce, la pizca del pimentón picante y el vino blanco. Observaremos que nos queda una mezcla muy espesa a la que le tenemos que añadir el caldo de pescado hasta que nos quede una salsa más ligera, más suelta. Este paso lo hacemos echando el caldo, poco a poco, mezclando bien la salsa con la ayuda de una cuchara de madera.
Una vez realizada la salsa ponemos en ella las rodajas de merluza y las chirlas y dejamos que se haga todo junto, a fuego lento, durante 15 minutos.
Una vez cocinado espolvoreamos con perejil picado.
Como veis es una receta muy sencilla de hacer y queda muy rica. En este plato lo importante es la materia prima, ya que los jugos que sueltan la merluza del picho y las chirlas son los que enriquecen la salsa.
Es ideal para presentar en una fiesta o cualquier otra celebración.
Se me olvidaba poner que las chirlas las tenemos que meter en agua con sal unas horas antes de hacer el plato, para que suelten las arenas que puedan contener.
Espero que os guste. Hasta la próxima.
7 comentarios:
Esa merlucina tiene una pinta de lujo.
Un besín
Estupenda merluza y con esa salsita...deliciosa1
bicos
Ummmmmmm espectaculaaaaaaaar sin duda estara delciosa no hay mas que ver la foto.
Bicos mil y feli finde wapa.
Con una buena merluza tienes el exito asegurado y esta tuya tiene una pinta que seguro triunfarias
besinos
uhmmmm que pintaza tiene esa salsita... pa mojar pan !!!
Una receta super deliciosa. Con esa salsita para mojar pan.
Besitos.
;-D
Realmente deliciosa la merluza con esa estupenda salsa. Me encanta.
Un abrazo
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