martes, 7 de junio de 2011

Bertorella en salsa de marisco y fiesta “Arde Lvcvs”

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Los días 17,18 y 19 de junio se celebra una año más la fiesta del “Arde Lvcvs” en Lugo. El año pasado puse en el blog como se hacía el pastel y colgué fotos de la fiesta. Quiero invitaros a todos a que vengáis a disfrutar de este acontecimiento y a participar si puede ser vestidos de romanos o de celtas. Los que tengáis la oportunidad de acercaros a esta fiesta ya veréis que bien os lo vais a pasar, pues os vais a trasladar a aquella época y vivir como lo hacían ellos hace miles de años. Si queréis saber algo más de esta fiesta y ver fotografías del Arde Lvcvs 2010, pinchar aquí

Ahora continuo con la receta que he elaborado.

La bertorella también se conoce con el nombre de brótola. Es un pescado blanco. Su carne es delicada y poco consistente con un sabor similar al de la merluza.

Admite muchas preparaciones, pero yo hoy la  hice con una salsita que está para chuparse los dedos.

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Ingredientes:

-1 bertorella de 1 kilo y medio (pedimos en la pescadería que nos la prepare en filetes).

-1/4 de langostinos.

-3 cucharadas de harina de trigo.

-Sal

-3 cucharadas de salsa de tomate frito.

-1/2 cebolla muy picadita.

-1 diente de ajo muy picadito.

-Fumet de pescado (hecho con la cabeza y espinas de la bertorella, las cabezas de los langostinos, 1/2 puerro, 1/2 cebolla, 2 cacitos de caldo de verduras,1 tomate maduro, unas bolitas de pimienta negra y sal).

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Elaboración:

Poner en una olla el aceite de oliva a calentar. Seguidamente añadimos la cebolla y el ajo y rehogamos todo hasta que empiece a dorarse. A continuación añadimos la harina y rehogamos. Acto seguido echamos el tomate dejamos que se haga un poco y añadimos el fumet hasta hacer una salsa espesa.

Cortamos los filetes en rectángulos, los salamos y los ponemos junto con las colas de langostinos a cocer en la salsa (a fuego suave) unos 10 minutos aproximadamente.

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Servir con un puré de patata.

Espero que os guste. Hasta la próxima.

12 comentarios:

Toñi (picapusa) dijo...

jo que maravilla de plato, las fotos abren el hambre !! no he probado ese pescado pero me zamparía un platito ahora mismo sin rechistar !

La cocina de mi abuelo dijo...

wow, que rica, me encanta, una receta de lujo.

y la fiesta de Arde Lucvs que se animen todos a visitarla y a participar en ella, yo este año no puedo ir, pero te lo pasas genial

Lore dijo...

Que rico....por brótola si que me suena el pescadito, eh? Se llame como se llame tiene una pinta de miedo con esa salsita...

PINKY dijo...

Un plato de pescado muy rico y la salsa para mojar pan
besinos

damilena dijo...

Un pplato delicioso! Me comería un plato grande mojando el pan en la salsita! Mmmmm!
Besos!

Merchi dijo...

Niña, te has lucido con esta receta. La bertorella es un pescado riquisimo y asi preparado tiene que ser una pasada.
Eso si, a mi dame una barra de pan que me da que la salsita de marisco desapareceria con ella :)

Bicosss

*Eva* dijo...

con esa salsita está para mojar pan!

MARÍA JESÚS dijo...

No conocía este pescado pero qué rico te ha quedado con la salsita y las gambas, gracias por la receta guapa. besitossss

Afri & Loli dijo...

Anda que no esta bien la fiesta ni na ,recuerdo un año que fuimos y nos lo pasamos en grande..disfruta mucho estos días.
la receta alucinante pa mojar un poquiño ¿no?
besote
loli

Trini Altea dijo...

Me gusta esta comida espera que me apunto a tu mesa.

noticias dijo...

guaaa!! me encanta el blog, uhhhh tiene una pinta tremenda tengo que hacer esa receta un saludo

noticias dijo...

guaaa!! me encanta el blog, uhhhh tiene una pinta tremenda tengo que hacer esa receta un saludo

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