La tarta de Mondoñedo es, según escribió el escritor Álvaro Cunqueiro; “ un dulce formado por tres capas que son tres países de diferente sabor, y que se ayudan, y el todo es un dulce barroco aunque se sospeche por la forma y por el adorno, que puede proceder de los días románicos”.
La tarta se fundamenta en las antiguas recetas medievales. Se elabora con bizcocho, almíbar,hojaldre, almendras crudas,cabello de ángel y frutas (cerezas e higos) .
Se adorna con tiritas de hojaldre formando un enrejado. Es una tarta que se conserva varios días, pero al llevar hojaldre no es conveniente meterla en la nevera.
Ingredientes:
-Masa de hojaldre 200 gramos aproximadamente.
-200 gramos de almendra molida gruesa.
-6 cerezas en almíbar.
-200 gramos de cabello de ángel.
-4 cucharadas de azúcar.
-1 vaso de agua.
-6 higos confitados.
-4 huevos.
-100 gramos de azúcar.
-100 gramos de harina.
-Mantequilla y harina para untar el molde.
-1/2 vaso de almíbar(elaborado con 100 gramos de azúcar y un vaso de agua).
Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es un bizcocho:
Cogemos los huevos y separamos las claras de las yemas. A continuación batimos las yemas con la mitad del azúcar (50 g.) durante un cuarto de hora. En otro bol montamos las claras a punto de nieve. Seguidamente añadimos a las claras el resto del azúcar y se baten unos 5 minutos.
Mezclamos las claras con las yemas y añadimos suavemente la harina que previamente habremos cernido (tamizado). Colocamos el la mezcla en el molde (desmontable)que tendremos untado de mantequilla y espolvoreado de harina. La metemos en el horno durante 30 minutos a 180º. Una vez hecho el bizcocho lo dejamos enfriar , lo emborrachamos con almíbar y reservamos.
Almíbar para emborrachar el bizcocho:
El almíbar para (emborrachar el bizcocho) lo hacemos con 1 vaso de agua y 100 gramos de azúcar.Dejamos hervir la mezcla en un cazo unos 4 minutos.
Acto seguido cogemos el molde donde hicimos el bizcocho y lo forramos con la masa de hojaldre. Pinchamos el hojaldre con un tenedor para evitar que durante la cocción suba. En una cazo preparamos otro almíbar, a punto de hebra fina, con 4 cucharadas de azúcar y 1 vaso agua. Añadimos al mismo la almendra y dejamos que la mezcla cueza unos cinco minutos. Tienen que quedar una pasta espesa.
Ahora vamos a montar la tarta:
Encima del hojaldre se coloca el bizcocho y , sobre él, una capa de cabello de ángel y una capa de pasta de almendra. Introducir el molde en el horno a 200º durante 30 minutos. Pasado ese tiempo la sacamos del horno y la desmoldamos (cuando esté fría). Adornar con cerezas e higos confitados. Yo como no tenía higos sólo le puse cerezas.
El almíbar a punto de hebra fina se consigue cuando éste alcanza una temperatura en el termómetro (especial para almíbar) de 105º C. o al meter una cuchara empieza a hacer unos hilos muy finos que se rompen.
Espero que os guste. Hasta la próxima.
16 comentarios:
Una tarta riquisima de echo en mi familia el que pasa por Mondoñedo sabe que tiene que traer una para casa, nos encanta, intentare hacerla
Yo comí muchas veces la auténtica del rey de las tartas de Mondoñedo y está myyyy rica.
Un beso
Muy rica tarta ,mañana paso por alli y seguro me acuerdo de ti
besinos
Yo la comí algunas veces del rey de las tartas y esta muy rica pero seguro que la tuya esta mejor ,el toque casero es muy importante.besinos
Guuuauuu que pintaaa po dios me encanta la tarta de mondonedo pero solo puedo comerla cuando vamos alli ,tengo una receta en un libro y nunca me atrevi hacerla pensando que era mas complicado ,ahora con tu receta no tengo escusa para hacerla lo has explicado muy bien.
Las croquetas de castanas igual que los calamares rellenos de Leonor se ven deliciosos.
Como siempre las recetas y presentacio.es son de 10 points.
Bicos mil wapa.
que delicia!! no la conocia y vaya cosa buena!! me ha encantado
Te ha quedado super bonita y además me gustan todos los ingredientes ejej. besitos y feliz finde!
preciosa te ha quedado. Tenía ganas de esta receta, porque la he pobado del rey de las tartas, y no puedes irte de Mondoñedo sin probarla. De hecho mi marido es de allí. Unbeso.
Te queda algún pedacito ratita?lo dudo, con esa pintaza....
Hola ratita:
Como hacemos la pasta de almendra?
Muchas gracias.
Saludos
Anónimo la pasta de almendra te explico en el blog que se hace con 1 vaso de agua y 4 cucharadas de ázucar que cocemos hasta que se convierta en un almibar a punto de hebra. Seguidamente le añadimos a este almibar la almendra y dejamos que cueza esta mezcla unos 5 minutos hasta que se forme una pasta espesa. Espero haberte aclarado la pregunta.
Biquiños de la ratita.
Este año haré por primera vez cabello de ángel, a ver que sale. Puede que me anime con la tarta, tiene un aspecto estupendo. Nunca la probé. Un biquiño y buena semana
Hola guapa tu
que rica tarta, gracias por compartirla, y por la explicación de su procedencia
mil petonets Susanna
Nunca había oído hablar de esta tarta.
La pinta es genial.
Besitos.
;-D
Te ha quedado fantástico..........que rico.
Quiero entregarte un premio, espero te guste es el Indalo de Bronce. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Una tarta bien original, no la conocía y me dejo la receta bien cerca es una maravilla, un fuerte abrazo, Teresa
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