lunes, 1 de abril de 2013

Cañas o canutos de crema

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Una buena fuente con unas cuantas docenas de cañas, en mi tierra gallega, era hace muchos años un buen regalo para una fiesta, para cumplir con un abogado o con un médico. Por aquel entonces los moldes que se utilizaban para hacer las cañas eran los canutos ( trozos de caña de bambú). 

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Las cañas o canutos se hacían (y se hacen) con masa de hojaldre que se corta en tiras rectangulares. Con esa masa se envolvían lo canutos y se metían en el horno hasta que estaban dorados. Después se rellenaban de crema pastelera que aquí algunos le llamaban natilla espesa. 

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Hoy en día en lugar de la caña de bambú se utiliza unos moldes de acero o aluminio, especiales para hacer cañas, que venden en ferreterías, supermercados, bazares… Los hay cilíndricos  o con forma de cono.

Para su elaboración utilizamos:

-2 láminas de hojaldre fresco “ la cocinera”.

-1 huevo batido para pintar la masa.

Para la crema:

-1/2 litro de leche.

-125 gramos de azúcar.

-40 gramos de maicena.

-2 yemas.

-la piel de un limón.

Estiramos la masa un poco con el rodillo y cortamos tiras de 10 centímetros, se pinta el borde de las tiras con huevo batido y se enrollan en los moldes de caña. Pincelar con huevo, también, por encima del hojaldre.

Se colocan en la bandeja del horno y se cuecen unos 20 minutos aproximadamente a 200º. Sacar del horno cuando estén doradas. Dejamos que enfríen y se les quita el molde de caña.

Ahora procedemos a rellenarlas con la crema pastelera y para ello nos ayudamos de una manga pastelera.

servir frías.

Para hace la crema pastelera hacemos lo siguiente:

En una cazuela se echan las yemas y el azúcar, se mezcla con dos cucharadas de leche fría, se agrega la maicena y se le incorpora el resto de la leche hirviendo, que hemos cocido de antemano con la piel de limón. Se mezcla todo bien con la cuchara de palo y se pone la cazuela a fuego moderado vigilando que no se queme. Se deja cocer la mezcla un minuto hasta que espese y se retira del fuego.

Dejar enfriar la crema antes de utilizarla.

Con esta crema también se rellenan los buñuelos, tartas, filloas,…

Espero que os guste.

Hasta la próxima.

3 comentarios:

Esther Outón dijo...

Fue ver la foto y vine corriendo!!que delicia y no los alcanzo porque si fuese asi te quedarias sin ellos..Besos

Isabel Morenisa dijo...

Hola !!
Muy buena pinta tienen tus cañas. Uuummm.
Yo hice unas para mi cumple y aun no las he editado.
Un besazo.

PINKY dijo...

Estupendas estas cañas ,me encantan ,te quedaron geniales
besinos

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