lunes, 13 de enero de 2014

Ternera gallega asada en salsa (espadilla)

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Para hacer este plato necesitamos espaldilla de ternera. Es un trozo de carne que asado queda jugoso y tierno. Es ideal para celebraciones como cumpleaños, fiestas, etc. Cuando vayamos a la carnicería tenemos que pedirle al carnicero una espaldilla de ternera y que nos la deje entera, sin trocear.

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Esta pieza de ternera es apropiada para estofar, guisar o asar. Hoy la voy a preparar asada en el horno y la voy a regar con vino blanco ,aceite y los jugos que va soltando la carne.

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La espaldilla se encuentra cerca de la pata delantera. En el dibujo es la señalada como espaldiña que es como se le llama en gallego.

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La espaldilla tiene que estar limpia, es decir, sin pieles blancas.

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Los ingredientes para hacer este exquisita carne son:

-Una espaldilla de ternera gallega de 1 kilo y 200 gramos aproximadamente (para unas 4 personas).

-200 gramos de cebolla en rodajas.

-2 dientes de ajo.

-1 vaso de aceite.

-1 vaso de vino blanco Godello (2 vasos si es necesario).

-1/2 vaso de agua (si es necesaria).

-Sal.

-Unas patatas pequeñas cortadas en redondo.

Elaboración:

En una fuente antiadherente impregnada de aceite colocamos la pieza de carne.La salamos.

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Metemos la fuente en el horno a 180º. Dejamos que se dore la pieza para eso tenemos que tener encendidas la parte de arriba y de abajo del horno.

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Una vez dorada la carne, añadimos el ajo cortado en láminas,

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la cebolla en rodajas,

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el vaso de aceite y

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el vaso de vino.

Dejamos que se ase durante 45 minutos más o menos (el tiempo depende del grosor de la pieza). Si observamos que el vino se consume añadimos otro vaso de vino y 1/2 vaso de agua. De vez en cuando regamos con el zumo que se produce en la fuente.

Comprobar con un tenedor si la carne está hecha. Es decir, cuando el tenedor clave bien la carne ya está en su punto.

Mientras tanto freímos unas patatas en redondo y las añadimos, a la  fuente donde tenemos el asado los últimos diez minutos. Cuando añadimos las patatas las rociamos con los jugos que hay en la fuente.

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Una vez que la carne está asada la sacamos del horno y la cortamos en rodajas.

Las rodajas las servimos acompañadas de las patatas con la salsa por encima (para mojar el pan que está de rechupete).

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Espero que os guste. Hasta la próxima.

6 comentarios:

marijose dijo...

Ummmmmmmmmm buenisima¡¡¡¡ que rico¡¡¡ besos

PINKY dijo...

Se ve que es una buena pieza de carne ,asi con poca preparacion te quedo genial ,bueno la carne gallaga siempre tuvo fama de ser excelente
besinos

Toñi (picapusa) dijo...

madre mia que pintaza! es sencilla de preparar y que rica debe estar siendo ternera gallega!!

anabel dijo...

muy fácil de hacer y jugosa receta,besos

Esther Outón dijo...

Que pintaza tiene dios mio de mi alma ii cuando el producto es bueno sobra todo lo de mas..y nosotros carne de buena calidad tenemos y mucha......Besss

Las Recetas de Manans dijo...

Umm,que pinta tan increíble tiene!!!

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